Le nouveau projet de construction hors site de Cougnaud

Nouveaux bureaux Cougnaud – Interviews architectes

Philippe Ménard (architecte-concepteur des nouveaux bureaux Cougnaud) et Natacha Prouteau (architecte chez Cougnaud) ont travaillé sur la conception et la réalisation de cet espace nouvelle génération de 5 000 m² à Mouilleronle- Captif (85), commune où siège le Groupe depuis 45 ans.

Au cours du premier trimestre 2019, les nouveaux bureaux Cougnaud accueilleront près de 200 collaborateurs. Quel défi ce projet a-t-il représenté pour le Groupe ?

Philippe Ménard – Les nouveaux bureaux représentent un concentré d’innovations sur bien des points. C’est d’ailleurs la première fois que Cougnaud construit un bâtiment d’une telle envergure en tirant le meilleur parti des matériaux bois, acier et béton.

Natacha Prouteau – Ce bâtiment nous a emmenés au-delà de notre zone de confort et ce fut très enrichissant.Sur quatre niveaux, nous pourrons y accueillir à terme 250 personnes.
Par ailleurs, les nouveaux bureaux Cougnaud présentent des spécificités esthétiques, acoustiques et thermiques de pointes. Non seulement ils répondent aux normes en vigueur, mais ils anticipent aussi les prochaines évolutions du cadre réglementaire

Quel a été le point de départ de votre réflexion lorsque vous avez conçu le bâtiment ?

Philippe Ménard – Nous avons orienté nos réflexions vers des plateaux pouvant accueillir les postes de travail de 10 à 15 personnes. La surface réservée à chacun de ces postes (8 m²) est d’ailleurs plus agréable qu’avant car elle est plus vaste. Chaque semaine, durant la phase de conception, nous avons pris le soin d’établir précisément la vocation de chaque lieu, en étroite concertation avec les usagers : le restaurant, la salle de réception et de briefing, les espaces de réunions et de travail individuel.

Natacha Prouteau – La priorité du Groupe Cougnaud était d’offrir à ses collaborateurs l’opportunité de travailler autrement, en favorisant le travail collaboratif, en variant les postures (assis, debout), en intégrant éventuellement des espaces à usage plus informel pour créer davantage de spontanéité dans les échanges. Nous avons donc placé les besoins des utilisateurs au coeur de nos préoccupations. Jusqu’à maintenant, nos openspaces réunissaient environ 50 personnes. Nous avions installé, avec le temps, des cloisons de façon anarchique. Dans de tels espaces, les possibilités de s’isoler restent limitées. C’est la raison pour laquelle la direction a exprimé la volonté de sortir de ce modèle pour améliorer les conditions de travail des collaborateurs, favoriser les interactions, respecter l’espace individuel et donner ainsi une toute nouvelle identité au bâtiment.

Quelles difficultés avez-vous rencontrées en amont de ce projet ?

Philippe Ménard – Sur le nouveau bâtiment, l’effet structure ne se voit pas. Une bande centrale de 3 mètres de large s’étire tout au long du bâtiment et contient la plupart des poteaux de la structure. Grâce à cela, nous avons pu encaisser les sanitaires et les escaliers pour libérer les larges espaces consacrés aux openspaces. Cette bande centrale a été conçue à partir d’un vitrage privilégiant la transparence et la lumière via des cloisons vitrées. Il était important que les occupants se rencontrent et que la lumière circule en toute fluidité.

Natacha Prouteau – Être à la fois concepteur et utilisateur n’est pas forcément le rôle le plus simple. C’est la raison pour laquelle, j’apprécie la prise de recul en travaillant avec d’autres architectes. Le regard extérieur est très enrichissant et nous épargne le risque de rester trop formatés dans ce qu’on sait bien faire. Nous avons su rester créatifs en travaillant en synergie.
Je suis absolument convaincue que les choix qui ont été faits ainsi que l’expérience suscitée par ce projet vont avoir des répercussions directes sur la façon de fonctionner à l’échelle du Groupe. Par exemple, l’accent porté sur l’ambiance et le cadre de travail (les sols, le mobilier…) concernera également le siège actuel.

“ Transparence et lumière sont privilégiées via des cloisons vitrées. Il était important que les occupants se rencontrent et circulent en toute fluidité.”

Natacha PROUTEAU

Architecte Dplg. Sensible au confort d’usage d’un bâtiment,chef de projet et conceptrice au sein de Cougnaud depuis 18 ans, elle conçoit des bâtiments en écoutant au maximum ceux qui l’utiliseront, tout en prenant en compte l’évolution technique et réglementaire constante de la construction.

Philippe MÉNARD

Architecte Dplg au sein du cabinet PAD (Périot Architecture Durable – 85 – Les Sables d’Olonne). Il conçoit des installations intégrant des performances BBC, bâtiments passifs et bâtiments à énergies positives dès la conception grâce à des outils informatiques ciblés.

Article précédent

Un écosystème centré sur la préfabrication est en train d’émerger

Article suivant

_FOCUS