Un bâtiment où tout le monde se sent bien

Témoignage de S. Chanchole

Serge CHANCHOLE, Directeur Entrepreneuriat et Innovation de l’X

Lumineux, confortable, spacieux, haut de plafond… Depuis sa livraison, il y a bientôt 3 ans, la Direction de l’Entrepreneuriat et de l’Innovation (DEI) ainsi que les usagers sont ravis de cet espace qui se révèle très agréable à vivre. L’atmosphère générale y est excellente grâce à de nombreux détails qui font la différence au quotidien.

La présence de « chiens assis » permet notamment à la lumière naturelle d’inonder l’intérieur du bâtiment (espaces de co-working, salles de réunion, de créativité, de « conf call ») et d’agrandir visuellement les volumes déjà généreux. L’escalier central comme les coursives sont en effet particulièrement larges pour créer une circulation fluide entre les diverses zones du bâtiment. L’aménagement de l’espace central en lieu d’événements se révèle également très pertinent.

Par ailleurs, la façade vieillit bien. Sa vêture mixte comme sa couleur résistent parfaitement au temps. C’est essentiel car le bâtiment est situé quasiment à l’entrée du campus, son aspect extérieur est donc aussi important que son confort intérieur.

Concernant l’extension à venir, nous sommes restés sur le même parti pris architectural afin de garantir son intégration au bâtiment existant. Elle sera sensiblement identique en termes de mètres carrés et de répartition des espaces – à part des salles un peu plus grandes et des openspaces en nombre réduits ainsi qu’un amphithéâtre d’une centaine de places – car nous sommes pleinement satisfaits de la disposition du rez-de-chaussée.

Article précédent

Le choix de doubler la superficie de l’X-Novation Center

Article suivant

La qualité de vie sur les usagers au sein du Design Lab Care